Labels

Jumat, 26 Oktober 2012

Tips Mengolah Daging Kambing (Penting Untuk Panitia Qurban)

Haaaaiiii............................ XD
Selamat Hari Raya Idul Adha 2012 yaaa....
Semoga kalian semua mendapat barokah-Nya aamiin... ^_^

Seneng bangetz yah buat kalian yang tahun ini berkesempatan untuk qurban kambing... Apalagi sapi... WOW... *sambil koprol* XD

Klo aq sendiri sih tahun ini ortu qurban sapi yah... maklum orang tua, takut kolesterol jadi takut makan kambing... Padahal aq suka bangetz loh sama sate kambing... Apalagi ginjalnya... Hiks... ='(

Tapi bukan berarti ortu q orang kaya loh ya... soalnya qurban sapinya patungan sama orang banyak... Hehe... =3
Yang penting kan niatnya yah... ^ ^p

Ngomong2 soal Idul Adha ya... Masih banyak loh yang g tau satu hal penting ini...
Apalagi buat panitia Qurban... harusnya hal sederhana kayak gini g boleh sampai G TAU... -_-

Hal penting apaan sih???

Kasih tau g yaa... Hehehe... Xp


Simpel But Important

Memang sih... g semua orang tau hal ini... Tapi ya... setidaknya bisa dicari tahu kan... ^_^

Ilmu penting ini aq dapet pertama X dari papa q...
Secara papa q jago bangetz masak... Termasuk memilih bahan2 yang kualitas tinggi loh... ~>_<~

Nah... Sebenernya gimana sih???

Hehehe... Tenang... bakal aq kasih tau kok... =D

Begini ya...
Daging kambing itu regenerasinya (klo g salah itu namanya -_-') cepet bangetz... jadi klo daging kambing kena air sedikit saja, daging yg terkena air itu akan seketika membusuk...
G enak kan klo qta makan daging busuk... Apalagi qta sama aja kayak makan bangkai, yang ada jadi haram... Naudzubillah min dzalik... >,<

Nah... Tips pertama yaitu untuk para konsumen daging kambing... ^_^
Karena daging kambing g boleh terkena air... maka daging kambing harus segera diolah/dimasak setelah dipotong/disembelih tanpa harus melalui proses pencucian...

Inget! Nanti dagingnya jadi busuk dan haram untuk dikonsumsi...
Trus klo kalian beli sate kambing di luar sana, klo daging kambing yg diolah g segar/sudah membusuk pasti rasanya jadi g seger lagi, lebih ke amis kayaknya... =3 *ragu*
hmm... aq kurang yakin sih bagaimana mendeskripsikan perbedaannya, pokonya klo dimakan rasanya beda dibandingkan daging kambing yg masih segar ketika diolah... =D wkwkwk

Trrruusss... buat para panitia Qurban nih...
Jauhkan air dari daging kambing waktu proses pemotongan ya...
Entah itu dari sumber air (seperti selang air/kran air), air minum panitia, sisa air yg menempel di pisau yg habis dicuci, ataupun sisa air yg menempel di tangan panitia yg habis cuci tangan... -_-
Jadi... klo habis cuci tangan, di lap dulu tangannya... Klo habis mencuci pisau n mau digunakan kembali ya dilap dulu pisaunya...
Simpel kan... =D

Ok deh... Sekarang uda tau kan klo daging kambing itu g boleh kena air... =D

Segitu aja Sen???

Oooo... ya tentu tidak donk... ada lagi... ^_^
Klo daging kambing g boleh kena air... berarti kan g ada proses dicuci terlebih dahulu... So, apalagi yg harus diperhatikan panitia Qurban? =)

Aaaappaaa yaaaa..............

Apa-apa-apa-apanya donk... Apanya donk... Apanya donk dank dink donk...dank.. dink donk... (yaahh... malah nyanyi) XD

Oke lanjut =p
Yang harus diperhatikan jelas KEBERSIHAN...

Hah? Kok g nyambung?

Ya nyambung donk say... *ceilah* Klo daging kambing yg "sensitif" itu kena air bisa busuk kan? Jadi g boleh dicuci kan?

*angguk2* ^_^

Makanya panitia Qurban harus menjaga kebersihan daging kambingnya, agar orang yg mendapatkannya nanti g jijik klo liat dagingnya penuh pasir/tanah/bulu yg nempel... Mana daging kambing itu klo uda ketempelan sesuatu bersihinnya susah... -_- (bersihinnya digosok pake tangan aja)

Kadang aq sering liat tuh di Masjid2 klo potong daging kambing suka dilempar2, trus jatuhnya g pas n kena tanah... eeuuyyhhh...
Klo aq yg dikasih mah g mau... -_-
Eh tapi klo ginjalnya yg dikasih mau dink... XD *plin plan*

Siippzz ya... Uda ngerti kan...
Ini itu simpel bangetz tapi penting loh... Bayangin coba klo panitia Qurban g memperhatikan detail kayak gini...
Bisa2 daging kambing yg mereka berikan ke orang2 itu daging busuk, jadi sama aja ngasih orang makanan haraamm donk... O.O
Ntar dosanya ke panitia dan ke konsumen juga... g enak juga kan... =)

Okelah... cukup deh tips dari aq... ^_^

Klo di lingkungan rumah q sih hari ini blum potong Qurban yah... alasannya sih karena hari Jumat, waktunya mepet... -_-'
Ehh... tapi ada aja orang baik yg ngasih daging sapi... Langsung deh diolah jadi sate... hehe... lumayan... =9



Nah... Klo besok bikin apa ya... ^_^
Denger2 sih dagingnya mo dibuat Steak sama papa... =3
Gimana yah... Tunggu aja cerita q selanjutnya...
See You~ ^.^

Comments
0 Comments

0 comments:

Posting Komentar

 
Deskripsi Iklan
Deskripsi Iklan
Deskripsi Iklan